プロフィール

ameris

Author:ameris
2006年秋生まれの娘(うーたん)、2008年7月下旬に生まれた息子(なーくん)、2015年夏生まれの息子(ゆーくん)と、オット殿と私の5人家族。家事に育児に悩みつつ奮闘中♪

ご訪問ありがとうございます^^
気軽にコメントください♪
おひとりおひとりとたくさんお話させてくださいね。

ただし、記事と無関係のコメントで、あきらかに営利・宣伝目的など、管理人が悪意と判断した場合などは予告なくコメントを削除する場合がありますのでご了承ください。

リンクフリーですが一声おかけくださるとうれしいです^^

つたないものではありますが、
当ブログの写真や文章の無断転記はかたく禁じます。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
写真は・・・
撮りたまった写真、ありませんか??
コッタさん♪

りにゅうしょく。8日目~20日目。

8日目→10倍がゆ 小さじ2  にんじん裏ごし 小さじ4分の1
9日目→10倍がゆ 小さじ3  にんじん裏ごし 小さじ4分の1
10日目→10倍がゆ 小さじ3  にんじん裏ごし 小さじ半分
11日目→10倍がゆ 小さじ3  さつまいも 小さじ4分の1
12日目→10ばいがゆ 小さじ3 ほうれん草 小さじ4分の1
13日目→10倍がゆ 小さじ4  ほうれん草 小さじ半分
14日目→10倍がゆ 小さじ4  じゃがいも 小さじ半分

15日目→10倍がゆ 小さじ4  玉ねぎ 小さじ4分の1
16日目→10倍がゆ 小さじ5  キャベツ 小さじ半分  にんじん 小さじ1
17日目→10倍がゆ 小さじ5  キャベツ 小さじ1
18日目→10倍がゆ 小さじ5  キャベツ 小さじ1  ほうれん草 小さじ1
19日目→さつまいも 小さじ2
20日目→10倍がゆ 小さじ5  さつまいも 小さじ1  しらす 小さじ4分の1

初めて食材に赤い色を付けてます。

19日目は、忙しい一日でうっかりご飯がなく。パンもなく。うどんもないので、サツマイモだけでした(-_-;)ごめん。。。
にんじんは16日目ですりつぶしたものにしてみましたが、まだ裏ごししてあげた方が飲み込みやすかった様子。

キャベツは柔らかくゆでてからの裏ごしです。
食べやすいらしく、わりと好きなようです。

ほうれん草は葉をやわらかく煮て、包丁でこまかく切ってます。すりつぶしたり裏ごしたりしなくても、これは大丈夫みたい。
好きなんだかわかりませんが、よく食べます。

そして初しらす。
たっぷりのお湯で煮て、塩分を抜いています。
すりつぶしておかゆと混ぜましたが、すごい勢いで口を開けて食べてくれました。

10日目あたりから一時食べ残す日が続きましたが、また復活してよく食べるようになっています。

がんづき。

こないだ珍しすぎることに雨が降って。
そしたらその次の日は大雪(笑)

去年までは毎日のように雪かきをしていたのだから、ずいぶん楽なはずなんですけど、
それでもやらない日が多い今年は、たまの雪かきが相当面倒な気がしてしまいます。

それにしても。
なんだこの天気。

くろいの。

前に白いがんづきも作りましたが、これは普通のがんづき。
やっぱり色がこっちの方ががんづきっていう感じがします。

個人的にはもっともっとクルミを入れたかった。。。

りにゅうしょくかいし。開始~1週間

ゆーくん。
5か月に入り、スプーンで湯冷ましをあげても嫌がらないし、健診で成長曲線をはみ出る体重(^-^;と、なんとか成長曲線のぎりぎり内側でおさまった身長という見事な体格というのもあり、離乳食開始です。
完母なのになんでこんなに重たいかなぁ。。。

1回食のうちは普通は何か起っても対応可能なように、朝に離乳食というものだと思いますが、小学生二人がいて、朝一緒にゆーくんも起きてしまうためバタバタして離乳食どころではないので、夕飯時に離乳食をあげています。
どっちにしても病院が遠いし・・・

ということで、とりあえず1週間。

1日目→10倍がゆ 小さじ半分
2日目→10倍がゆ 小さじ半分
3日目→10倍がゆ 小さじ半分
4日目→10倍がゆ 小さじ1
5日目→多忙につきあげられず
6日目→10倍がゆ 小さじ1
7日目→10倍がゆ 小さじ2

10倍がゆですが、10倍がゆを作って裏ごしして、さらにお湯を足して食べやすそうなトロトロ状態に再加熱してからあげています。
ちなみに、2日目と3日目は、1日目に作ったものを冷凍しておいたものを使ったのですがあまり食べず(^-^;
どうやら作り立てが好きなようだったので、面倒ですが夕飯の準備の時に一緒に毎回作っています。
4日目からは毎回完食&もっと寄こせアピールをするほど(笑)
仕方ないのでスプーンで少しだけ湯冷ましをあげています。
上二人では苦労した離乳食。今回は順調だといいなぁ。。。あげるのが楽しみじゃないと作る気が・・・(-_-;)

くずこのみるくぷりん。

私の弟は今、地元から遠く離れたところにいます。
帰省のときには山のようにお土産を買って実家に帰ってくるそうなんですが、母からこないだ、
『あんたの方が上手に消費してくれるだろうから』
と、吉野の葛粉をもらいました。

弟ナイス☆
ということで、手始めにミルクプリンを。

くず粉で。

片栗粉とかで作るものと違って、つやっつやになるし、粉の変なにおいも残らないし、さすが本物!と感動☆
ぷるぷる加減もちょうどよく、これははまりそうです( ´艸`)
応援お願いします
バナーをクリックしていただくと別のページに移動します。 1日1回どちらかのバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
リンク
RSSフィード
ブログ内検索
お菓子*おすすめ本
最近読んで面白かった本です
【送料無料】イチバン親切なお菓子の教科書

【送料無料】イチバン親切なお菓子の教科書
価格:1,365円(税込、送料別)

ソーイング♪
かんたんすっきりおんなの子服おとこの子服

かんたんすっきりおんなの子服おとこの子服

価格:1,365円(税込、送料別)

ボウルおすすめ♪
深ボール 18-8ミキシングボール 21cm

深ボール 18-8ミキシングボール 21cm

価格:1,980円(税込、送料別)

マクロミル
マクロミルへ登録